Статьи

« Назад

Домашние сетевые камеры видеонаблюдения  22.06.2017 00:00

Подключение камеры видеонаблюдения дома

Камера видеонаблюдения через интернет может получать питание от обычной электрической сети 220 вольт или через кабель витой пары по технологии PoE — преимущество последнего способа - вам требуется только один кабель, по которому осуществляется передача как видеосигнала, так и питания для камеры.  После подключения камеры к домашней сети интернет можно смотреть видео с экрана компьютера через браузер или программу-клиент, либо с планшета и телефона через мобильное приложение. Вывести изображение на экран телевизора можно через IP-регистратор или медиаплеер, подключенный к монитору или телевизору по HDMI.

Для тех, кто не хочет тянуть провода, выпускаются беспроводные камеры со встроенным модулем Wi-Fi, что позволяет при подключении камеры использовать только один кабель питания. Если дома установлена беспроводная точка доступа, подключить такую камеру к домашней сети не сложнее, чем мобильный телефон. Радиус действия таких камер зависит от многих факторов, но в среднем составляет около 100 м при прямой видимости и 10 – 30 м при наличии стен и перегородок. Как правило, камеры со встроенным модулем wi-fi имеют "внутреннее" исполнение, т.е. предназначены для установки в помещениях, но набирают популярность и уличные wi-fi камеры.

Уведомления о событиях

Уведомление о срабатывании детектора на камере можно получить по электронной почте, через мобильное приложение на телефоне или планшете, программное обеспечение на компьютере или сетевой видеорегистратор, подключенный к телевизору. Способ передачи сообщения по email доступен практически во всех камерах, нужно только настроить сигнал о приходе новых сообщений, чтобы не пропустить их.

Другой удобный способ получения уведомлений на телефон подразумевает использование приложения: PUSH-уведомления можно настроить в камерах, поддерживающих эту функцию. В момент тревоги владельцу будет приходить сообщение, которое может содержать в себе ссылку на скачивание короткого видеоролика, но тогда обязательно нужно подключить камеру к интернету.

Постоянный мониторинг обстановки

В мобильном приложении, как правило, можно настроить постоянное подключение к камере. Если мобильное приложение запущено на телефоне, в случае срабатывания детектора прозвучит сигнал. Минус этой схемы — большой интернет-трафик с камеры и быстрый разряд мобильного телефона.

Смартфон можно подключить и напрямую к камере посредством Direct Wi-Fi. При его использовании интернет на телефоне становиться недоступен, но зато в этой схеме можно обойтись без роутера и интернета, что актуально при выезде на дачу.

Если есть необходимость транслировать видео с одной камеры нескольким пользователям, нужно уточнить перед покупкой, какое максимальное количество подключений поддерживает камера. При подключении камеры для просмотра через интернет не из дома понадобится наличие статичного IP адреса, или можно воспользоваться службами динамических IP-адресов (No-IP или DynDNS).

Если не хочется копаться в настройках роутера, можно воспользоваться P2P-сервисом. Для просмотра камеры «извне» нужно зайти на сайт и зарегистрировать свою камеру по серийному номеру или QR-коду с камеры. Этот способ — самый удобный и для настройки мобильного приложения.

Альтернативный вариант подключения — использование «облачного» сервиса, предлагающего доступ к камерам за абонентскую плату. Список поддерживаемого оборудование уникален для каждого сервиса, но в большинстве случаев камера должна иметь прошивку, которая позволит работать с облачными сервисами.

Архивирование видео с камеры

Когда возникает необходимость не только просматривать, но и записывать видео с камер, используют программу от производителя для установки на компьютер, IP-регистратор, карту памяти в камере, «облачный» сервис или NAS-накопители.

Объем карт не позволяет хранить большой архив, они нужны только для записи «тревожных событий». Перед покупкой камеры нужно уточнить, каким образом можно получить доступ к информации, записанной на карту — у некоторых моделей для этого придется физически вынимать флэшку из камеры. Наилучшим вариантом будет использовать для записи IP-видеорегистратор (NVR), к которому можно подключить много камер и получить дистанционный доступ к ним одновременно. Подобным образом подключается и накопители NAS, но для работы с IP-камерами потребуется приложение.

Профессионалы используют для записи программное обеспечение, которое помимо стандартных функций просмотра-записи обладает полноценной системой аналитики, позволяет интегрировать системы видеонаблюдения в другие системы. Такое ПО приобретается отдельно, но у всех производителей есть бесплатное программное обеспечение, предназначенное как для просмотра, так и для записи видео.

Пользователи платных облачных сервисов имеют возможность хранить видеоархив в «облаке». Продолжительность записи определяется выбранным тарифным планом.

Охранные функции камеры видеонаблюдения.

Сетевая камера может работать как самостоятельное устройство, так и в составе комплекса видеонаблюдения. Некоторые модели сетевых камер комплектуются «тревожными» входами и выходами.  С их помощью можно организовать интеграцию IP-камеры с охранной системой, например, с датчиком открытия двери, датчиком движения или датчиком разбития стекла.

Почти во всех камерах есть программный детектор движения, но как показывает практика, внешние датчики надежнее и точнее. В случае получения сигнала тревоги камера может отправить сообщение или через «тревожный» выход включить сирену. Чтобы охранная система не вышла из строя при отключении электричества, и камеру, и роутер необходимо подключить к резервному источнику питания.

Объектив и матрица.

Сетевая камера похожа на обычную цифровую камеру видеонаблюдения. Поэтому и часть характеристик у них полностью совпадают, например, объектив. Стандартным считается объектив с фокусным расстоянием 3,6 или 4 мм. Такие значения позволяют идентифицировать человека на расстоянии до 4 м и наблюдать за территорией площадью до 16 кв. м.

Чтобы расширить зону наблюдения, увеличив угол обзора, используют камеры с фокусным расстоянием 2,8 мм или меньше. Резкость у таких объективов теряется уже на расстоянии 4 – 5 м, но зато с их помощью можно охватить и слепую зону под самой камерой.

Панорамные объективы типа «рыбий глаз» (Fisheye) с углом обзора до 180 градусов дают возможность получить круговую картинку с единственной камеры. В профессиональных камерах видеонаблюдения поток с таких камер обычно программно обрабатывается, что позволяет на выходе получить изображение с минимальными искажениями.

Матрица в сетевых камерах обычно поддерживают один из стандартов видеонаблюдения: HD (720p), Full HD (1080p), 4K/UltraHD. Стоит обратить внимание и на частоту передачи кадров – лучше, если она составляет 25 или 30 кадров в секунду.

Продвинутые пользователи могут обратить еще внимание на размер сенсора (1/3'', 1/4'' , 2/3'' , 1/2'') Принцип здесь прост:  2/3'' лучше, чем 1/3'', а 1/3'' лучше чем 1/4''. Последний сенсор в основном используют в миниатюрных камерах — другие варианты туда просто не поместятся.
Детектор движения

Все сетевые камеры оснащаются программными детекторами, с помощью которых можно установить зоны, в которых камера будет «улавливать» движение. Слишком чувствительная настройка детектора приведет к большому количеству ложных срабатываний, грубая настройка — к тому, что малозаметное движение будет проигнорировано камерой. Функция ИК-подсветки понадобится, если камера должна наблюдать за ребенком в темноте при выключенном свете.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить